Las impresoras de
alimentos en 3D sustituirán al microondas en las cocinas en los próximos años,
asegura Emilio Sepúlveda, CEO de Natural Machines, la firma española que ha
desarrollado la impresora Foodini, que se empezará a comercializar para profesionales
en febrero de 2016.
Según explica
Sepúlveda, Foodini es una nueva generación de electrodomésticos que combina
tecnología, comida, arte y diseño, y que se ha concebido “para cocinar en casa
sin tener que gastar tiempo, sin manchar la cocina y sin saber cocinar”.
“Ahora la gente no
tiene tiempo de cocinar y compra alimentos envasados y precocinados que suelen
tener mucho azúcar, mucha sal, conservantes y grasas, y con esta máquina
-asegura- se pueden hacer comidas más sanas y de forma muy fácil”.
Las primeras
impresoras en 3D, pensadas para hoteles, restaurantes, hospitales y
pastelerías, preparan el plato pero no lo cocinan, pero la siguiente versión,
que estará operativa en 2017 ya será para el consumidor doméstico, porque
también cocinará, avanza el responsable de Natural Machines.
“Es entonces
-puntualiza Sepúlveda- cuando podrá sustituir a alguno de los elementos que hoy
tienen todas las cocina, como el microondas, aunque su implantación dependerá
del mercado y del precio del aparato”.
La impresora
permite crear los platos con los ingredientes que se ponen en unas cápsulas de
120 centímetros cúbicos, que es lo que inyecta la máquina, como la tinta de una
impresora convencional, y puede trabajar hasta con cinco alimentos distintos a
la vez.
La máquina, del
tamaño de un microondas y que puede preparar platos para tres o cuatro
personas, está conectada por wifi a internet y funciona con aplicaciones de
móvil.
Foodini tiene una
pantalla táctil a través de la cual se pueden descargar algunas recetas que
están en el mismo aparato, o de una biblioteca de recetas de internet.
Las cápsulas pueden
ser abiertas para que el usuario ponga lo que quiera, o cerradas y elaboradas
con distintos alimentos frescos por algunas empresas de alimentación con las
que Natural Machines ya ha llegado a acuerdos.
Según el calibre
que tenga la boquilla de salida del ingrediente se pueden elaborar distintos
platos, como una pizza, raviolis, pasta, galletas o puré de patatas, y con el
diseño que se quiera.
Emilio Sepúlveda
explica que, en función de la receta y del diseño que se quiere imprimir, la
máquina va seleccionando los ingredientes de cada momento.
“Para unos raviolis
-indica- primero hará una capa de masa, luego otra de relleno, después otra de
masa, o de queso o de los ingredientes que te apetezca poner”.
La impresora 3D
puede hacer una comida entera, aunque si se quiere preparar un guiso o una
paella, remarca Sepúlveda, “es mejor hacerlo de forma convencional” porque
Foofini es una herramienta de cocina que permite hacer determinadas cosas pero
que “no tiene intención de sustituir a todos los elementos que hay en una
cocina”.
Las 400 primeras
impresora que saldrán al mercado en febrero, y que ya están colocadas, cuestan
4.000 dólares, pero a partir de agosto ya habrá una producción mayor con un
precio más bajo, entre 1.500 y 2.000 dólares, similar al de un robot de cocina
de alta gama.
Las máquinas se
producirán en China porque el fabricante, una empresa que supone el 25 % de la
electrónica mundial, también se ocupará del servicio posventa y de la
certificación.
Natural Machine
empezó hace tres años a desarrollar la máquina, que se ha ido adaptando a las
necesidades de sus primeros clientes, y ya cuenta con una veintena de empleados
(ingenieros mecánicos y electrónicos, diseñadores y desarrolladores de
software) en cinco países, entre ellos China, donde tienen una oficina
permanente.
La empresa se creó
con un capital de 30.000 euros, pero ya lleva invertidos unos dos millones,
aportados por los cuatro fundadores y por el fabricante de las impresoras, que
ha invertido un millón.
Una de las
utilidades más importantes del aparato será para hospitales, porque permite
preparar comida para personas con problemas de deglución o con alergias
severas, ya que controla muy bien las dosis y el valor nutricional de los
productos
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